Диета при естественном лечении псориаза, экземы и псориатического артрита

  • Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы. 
  • Избегайте любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных.

70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном щелочеобразующих), как:

Вода. Шесть — восемь стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем другим выпиваемым жидкостям;

Лецитин (гранулированный). Одна столовая ложка 3 раза в день, 5 дней в неделю;

Фрукты. Свежие предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда, когда это возможно.

Рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы), виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.

Рекомендуются в небольших количествах: авокадо, клюква, смороди­на, сливы и чернослив (крупный).

Внимание! Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу. Никакой земляники, клубники или цитрусовых при экземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе;

Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3. Свежие предпочтительнее, свежезамороженные разрешены, консервированные в собственном соку в стеклянных банках допускаются изредка.

Рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук* (римский особенно), лук*, оливки, пастернак,тыква,лук-шалот, соевые бобы, шпинат*, проростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат*.

Внимание! Отмеченное знаком * особенно важно.

Рекомендуются в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Весьма рекомендуется съедать 5 сырых миндальных зерен в день. Фундук разрешен иногда. Яблочный уксус в небольших количествах при необходимости разрешен.

Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовленные) ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежеотжатый сок моркови или сельдерея    1 стакан в день.

20-30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:

Злаки.Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши с очень небольшими, только необходимыми консервантами и искусственными добавками и т. д.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь,  а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), изготовленные из артишоков, моркови, шпината, а также из кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки, бурого риса и т.д. (предпочтительно с оливковым маслом и чесночным соусом).

Не рекомендуются: белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки;

Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку. Рекомендуется есть не менее четырех раз в неделю. Никогда не жарить.

Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер,пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде).

Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным пер­цем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба;

Птица. Цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительнее). Разрешена 2-3 раза в неделю.

Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, кар­тофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым);

Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленая 1-2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110-170 г за один раз.

Не рекомендуются: любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, со­сиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.), вклю­чение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахма­листых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.);

Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующиe, что зависит от источника происхождения.

рекомендуются:

     молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжи­ренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молоч­ных продуктов);

     сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;

     маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;

      сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;

      творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;

      кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира — обезжиренные;

не рекомендуются:

      любой цельномолочный продукт;

      молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;

     легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;

      апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;

      соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин;

      любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;

      пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;

      смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками с тушеными/сушеными фруктами;

      потребление любого молочного продукта в случае аллергии;

Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2-4 в неделю;

Масло. Оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и изредка арахисовое. Одна чайная ложка оливкового масла 3 раза в день рекомендуется большинству пациентов, если у них нет проблем с желчным пузырем;

Чаи. Из коры скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером). Чай из ромашки, коровяка или арбузных семян могут заменить сафлоровый чай. Вместо чая из коры скользкого вяза или в дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир и/или льняное масло холодного отжима, содержащие жирные кислоты Омега-3.

Остерегайтесь есть
Все, что содержит насыщенные жиры! В том числе:

  Красное мясо: все (за исключением баранины): говядина, свинина, телятина, внутренности и т. д.;

  Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски, гамбургеры и т. п.

  Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.;

  Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исклю­чить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного пер­ца), картофель, паприка;

  Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д. и любые приправы, сделанные с их добавлением;

  Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная;

  Ненужная еда: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шо­колад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), кар­тофельные чипсы и т. д.;

  Дрожжи или продукты на дрожжах, ибо они являются основой дрожже­вой инфекции (кандидоз);

  Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), со­держащихся в питательной ткани (эндосперме) зерна злаковых. Запреще­ны все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овес (отрицательное влияние об­наружено при целиакии).

 Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более трех чашек в день, и только черное, без кофеина. Кофе является мочегонным, и если его пить часто, то из организма выводится кальций, что особенно неприемлемо, если вам за 40. Для восстановления количества кальция в организме при этом следует выпить 1-2 чашки обезжиренного молока съесть другой еды, содержащей кальций, в несколько приемов в течение дня. Лучше всего не смешивать молоко и сахар вместе с кофе;

■ Прочее: все жареные продукты, пицца, алкоголь (и пиво), сладкие каши, уксус (винный или зерновой), маринованные или копченые продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержащие.

Внимание! При псориатическом артрите или экземе исключайте цитрусовые и их соки, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей.

Овощи корнеплодные и некорнеплодные
Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными,и темсамым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые 3 некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.

Некорнеплодные (3 порции):

артишок, спаржа, бобовые (соя, чечевица, горох), брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, цикорий, шнит-лук, огурец, одуванчик, цикорий-эндивий, сладкий укроп, лук-порей, салат (все типы), маслины (оливки), петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, кабачок.

Корнеплодные (1 порция):

свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, батат, ямс, репа.

Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь,  особенно рекомендуется.

Белки и крахмалы
Ниже дан список продуктов, содержащих белки и крахмалы, которые разрешаются в диете, но не должны быть объединены в слишком большой степени друг с другом в одной еде.

Белковые: рыба, птица и баранина, сыр, яйца, молоко, зерновые, орехи, бобовые (горох, соя, чечевица), авокадо, маслины (оливки).

Крахмалосодержащие: каши, бобовые, хлеб и крекеры, отруби, кукуруза и рис, сироп и сахар (только если разрешено), тыква и ямс, зерновые, а так же такие щелочеобразующие, как свекла, морковь, пастернак, брюква, каштаны.

Внимание! Некоторые продукты внесены в оба списка, поскольку содержат и белки и крахмалы.

Рекомендации для завтрака, ланча и обеда
Пища для завтрака
Чай из коры скользкого вяза должен быть выпит по крайней мере за 1/2 часа перед завтраком для большего эффекта, если он не был принят на ночь, большинство продуктов типичного американского завтрака кислотообразующие, поэтому их следует есть понемногу. Цельнозерновые каши (горячие или мюсли), хлеб, горячие сдобы, блины и т. д. кислотообразующие, поэтому предпочтительней тушеные фрукты, печеные яблоки, тушеный инжир (изюм, курага), которые являются щелочеобразующими.

Горячие каши не должны готовиться слишком долго, поскольку это уничтожает витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления организма, Любые нецитрусовые фрукты, измельченный миндаль, небольшое количество меда или чистого кленового сиропа могут быть добавлены к горячей каше или в хлопья.

Цитрусовые и их соки (прежде всего апельсиновый и грейпфрутовый) не следует есть одновременно с кашами, хлопьями или молочными продуктами. Цитрусовые могут быть съедены отдельно, если нет отрицательной реакции типа зуда, высыпаний или аллергии. Если это происходит, то сократите или исключите цитрусовые из диеты полностью, по крайней мере на время.

Наиболее желательны нецитрусовые соки из абрикоса, груши, винограда, яблока, манго, папайи и т. п. Клюквенный сок является кислотообразующим.

Имейте в виду, что сырые яблоки, бананы, дыни, хотя и разрешены, должны быть съедены отдельно, т. е., как закуска между едой, но не в одной и той же еде с другими продуктами.

Яйца (2-4 в неделю) разрешаются, за исключением случая, когда пациент находится на специальной низкохолестериновой диете. Даже если они разрешены, то их следует есть вареными (всмятку или обваренными кипятком), приготовленными на пару или на тефлоновой сковороде без масла или любого жира.

Молоко, сыр, йогурт, пахта и т. д. должны всегда быть с низким содержанием жиров или обезжиренными и с низким содержанием соли. Снятое молоко и продукты из него предпочтительны.

Кофе разрешается, но оно должно быть черное, т. е., без сливок, быть без жара, естественно без кофеина, и не больше чем 3 чашки в день. Некоторые пациенты заменили утренний кофе чашкой горячей воды с соком свежего лимона.

Желе, на 100 % натуральное, может быть намазано тонким слоем на цельнозерновой тост вместо масла или маргарина.

Пища для ланча

Ланч должен состоять, прежде всего, из свежих сырых зеленолистных овощей, особенно рекомендуются сельдерей, шпинат, кресс-салат, все типы са­лата, особенно римский, по крайней мере 4 раза в неделю. Оливковое масло и свежий сок лимона — предпочтительная приправа для салата. Следуюшие продукты, консервированные с небольшим количеством воды: белое мясо тунца, нарезанное белое мясо индюшки или грудка цыпленка, яйца вкрутую, тофу, фета, творог с низким содержанием жира и другие типы несоленыхи нежирных сыров — могут быть добавлены для разнообразия. Хороший ва­риант — свежий фруктовый салат. Если желательно, чашка домашнего не­жирного супа или бульона может быть включена в ланч.

Натертые или мелко нарезанные овощи типа моркови, сельдерея, свеклы, кресс-салата и т. д. с добавлением желатина, сервированные на крупных зе­леных овощных листьях, весьма рекомендуются, так же как и свежие фрукты и желе из их соков.

Питательные вещества, содержащиеся в них, в сочетании с желатином поглощаются и ассимилируются организмом намного лучше. Эти специфиче­ские типы салатов могут также быть выбраны как пища для ланча или съеде­ны как закуска в любое другое время.

Пища для обеда

Обед должен состоять из сырого овощного салата, по крайней мере 2-3 приготовленных овощей и не более чем 170 г рыбы, баранины или птицы. Готовя овощи в фольге или в специальной пергаментной бумаге, вы испечете их в собственном соку, сохранив все питательные вещества. Этот метод при­готовления овощей предпочтителен прежде всего, однако они могут также быть приготовлены на пару, в микроволновой печи, под гнетом, испечены или пожарены при перемешивании.

При поджаривании не следует добавлять много масла или жиров, а пред­почтительнее восточный метод быстрого приготовления мелко нарезанных кубиков, порубленной или настроганной пищи типа мяса, рыбы, цыпленка индюшки или овощей в казанке или на тяжелой неглубокой сковороде в те­чение нескольких минут, до мягкости, в очень небольшом количестве масла. Кулинарные жиры, очищенные жиры и масла (насыщенные или нет — неваж­но) никогда не должны использоваться при приготовлении продуктов. Овощи лучше никогда сильно не переваривать или пережаривать.

Помните: каждая еда важна и ее не следует пропускать.

Примерное меню на день
Чистая Вода. Шесть-восемь стаканов ежедневно.

Лецитин. Принимать 1 ст. ложку 3 раза в день до тех пор, пока состояние кожи не начнет улучшаться, а затем уменьшить прием до 1 ст. ложки в день.

Не принимайте лецитин более чем 5 дней в неделю. Гранулированный лецитин может быть также добавлен к пище или напиткам.

Завтрак

  • За полчаса до завтрака: 1 чашка чая (или 1 капсула) из коры скользкого вяза.
  • Один стакан чистой воды.
  • Виноградный, грушевый, абрикосовый сок, сок из папайи или любой дру­гой нецитрусовый фруктовый сок (110 г).
  • Одна чашка хлопьевой или сваренной цельнозерновой каши (снятое молоко, натуральные подсластители и нецитрусовые фрукты могут быть до­бавлены, за исключением яблок, бананов, дыни и любых сушеных или тушеных фруктов).
  • Одна цельнозерновая сдоба, рогалик или кусок хлеба, разогретый в тосте­ре (может быть добавлен кусок несоленого масла или маргарина холодно­го отжима и, при желании, 1 чайная ложка натурального фруктового желе или меда).
  • Одна чашка черного декофеинизированного кофе, или 1 чашка горячей воды с лимонным соком, или 1 стакан снятого молока (выбрать только одно).

Второй завтрак, по желанию (выберите 1 или 2 блюда):

яблоко, банан, фруктовый сок, простой низкожирный йогурт, сухофрукты (несульфурированные), несколько зерен миндаля

Ланч

  • Один стакан чистой воды.
  • Сырой свежий овощной салат с оливковым маслом и/или приправой из лимонного сока из свежей зелени (по желанию может быть добавлена не­большая порция одного из следующих очищенных (без кожи) продуктов: белого мяса цыпленка, индюшки, консервированного в собственном соку тунца, нежирного сыра).
  • Простой нежирный йогурт или 1 цельнозерновое печенье. При необходимости 1 чашка черного декофеинизированного кофе, или 1 чашка горячей воды с лимонным соком, или 1 стакан снятого молока, или 1 стакан сельтерской или минеральной воды с выжатым в него лимоном (выбрать только одно).

или

  • Один стакан чистой воды.
  • Одна чашка бульона без соли, или 1 чашка домашнего овощного супа (не­много зелени и без томатов) — при желании.
  • Салат из свежих фруктов на листе салата и маленькая порция маложирно­го творога (можно приправить маложирным йогуртом)

Послеполуденная закуска (около 3 ч дня, если пожелаете, выберите 1 или 2 блюда):

цельнозерновая рисовая лепешка (без всего или с 1 чайной ложкой меда или натурального фруктового желе); фруктовый сок; 1 долька дыни; 1 чашка нежирного и несоленого бульона, 100 %-ный натуральный фруктовый замороженный сок, 1 чашка чая из сафлора.

Обед

      За полчаса перед обедом: 1 стакан 100 %-го грейпфрутового сока — при необходимости.

      Один стакан чистой воды.

      Одна чашка домашнего ячменного супа — или 1 чашка супа из коричневого риса (приправлено зеленью, без жира, и предпочтительно без соли) — при желании.

      Сваренные (предпочтительно на пару) овощи (в правильном сочетании корнеплодных и некорнеплодных, желтых и зеленых).

     Малый зеленый овощной салат (смешанная зелень), политый оливковым маслом и лимонным соком, — при желании.

      Рыба, птица (без кожи) или баранина — 110-165 г, очищенная от всего жира (сваренная, приготовленная на гриле, на пару или печеная, но только не жареная!!!).

      Печеное яблоко (подслащенное 1 чайной ложкой меда или кленового сиропа), свежие фрукты, натуральный фруктовый лед (выберите что-то одно).

      Одна чашка фиточая (из ромашки, коровяка или арбузных семян); 1 чашка черного декофеинизированного кофе (без сахара); 1 чашка горячей воды со свежим лимонным соком; 1 стакан сельтерской или минеральной воды с выжатым в него лимоном (выбрать только одно).

Вечерняя закуска, по желанию (выберите 1 или 2 блюда):
один стакан фруктового сока; 1 цельнозерновая лепешка; 1 свежий фрукт (персик, танжерин, апельсин, нектарин и т. д.); 1 чашка тушеных фруктов

Перед сном: 1 чашка сафлорового чая.

Примечание. Чай из коры скользкого вяза и сафлоровый могут бытьпереставлены местами: сафлоровый — за полчаса до завтрака, а из коры скользкого вяза — перед сном.

Несовместимые комбинации
Большинство людей не знает, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одной и той же еде, но, если желательно, могут быть съедены отдельно. Это происходит потому, что некоторые комбинации продуктов могут причинять вред организму, который рано или поздно сказывается в виде плохого пищеварения, неправильного расщепления и усвоения жизненных питательных веществ. Когда это происходит, результатом является кишечный дискомфорт, недостаточное питание и плохое функционирование кишечника. Поедая огромное количество кислотообразующих продуктов, вы готовите почву для общего накопления токсинов. Определенных комбинаций продуктов в одной еде следует избегать. Приготовляя пищу, старайтесь выдерживать рекомендуемый ранее кислотно-щелочной баланс.

  • Не объединяйте цельнозерновые продукты, т. е. каши, хлеб и т. д. с плодами цитрусовых, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
  • Не объединяйте плоды цитрусовых или их соки с молочными продуктами типа сыра, молока или йогурта.
  • Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки типа хлеба, крекеров, каш, макарон и т. д.
  • Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки или бананы с другими пищевыми продуктами. Они могут быть съедены отдельно.
  • Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
  • Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

Напоминания

  • Шесть-восемь стакановчистой воды ежедневно являются дополнительными ко всем другим напиткам, т. е. к соку, чаю, кофе и т. д.
  • Лецитин в гранулах может быть добавлен к напиткам или посыпан на готовое блюдо.
  • Фиточаи лучшие пить без добавления молока, сливок или сахара. Чайная ложка сока лимона или чайная ложка меда может быть добавлена по же­ланию.
  • Лучше пить сафлоровый чай чаще, чем другие фиточаи. Однако он не должен быть использован слишком скоро после приема чая из коры скользкого вяза. Между питьем этих чаев должно пройти как минимум не­сколько часов.
  • Молоко, сливки или сахар не должны быть добавлены к натуральному декофеинизированному кофе. Разрешается не больше трех чашек кофе в день.
  • Первичные очищающие средства организма — это фрукты и фруктовые соки, чистая вода и травяные чаи, а первичные строители тела — овощи в овощные соки. Эти «очищающие средства и строители» — основа диеты. Относительно немногих фруктов и овощей, которые являются кислотооб­разующими, не следует слишком беспокоиться, если явная реакция на них не происходит. Если же она есть, их нужно исключить из диеты. Учитесь понимать ваш собственный организм.
  • Промежуточные закуски необязательны.
  • Всегда тщательно выбирайте продукты при формировании ежедневного или еженедельного меню. Меняйте выбор продуктов, чтобы разнообразное питание.
  • Лучше использовать ограниченное количество специй, подсластителей, сливочного масла, маргарина и растительных масел во время приготовления пищи или при добавлении к уже готовой еде.
  • Кислотный уровень и уровень холестерина в крови уменьшаются при ограничении потребления жиров и сахаров.
  • Продукты, вызывающие аллергию, нужно исключить, даже если они есть в списке разрешенных.
  • Газированные напитки, особенно обычная и диетсода, не разрешаются. Единственное исключение — сельтерская вода или естественно-газированные минеральные воды, к которым может быть добавлен сок лимона или лайма. Но даже эти напитки должны быть использованы только изредка.
  • Свежие фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки образуют наилучшую основу для адекватного, ежедневного опорожнения. Кроме того, в дополнение к этим продуктам, клизмы или естественные слабительные средства часто помогают в случаях хронического запора. Колонотерапия должна выполняться профессионально и только с одобрения лицензированного врача.
  • Красное или белое вино (55-110 г) может быть выпито иногда, но толькоесли не происходит приема любых лекарств от подагры.
  • Все молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и т. д. — должны быть снятые (т. е. обезжиренные) или с низким содержанием жира. Есть их следует только в умеренных количествах.
  • Хорошая замена чашки кофе — чашка горячей воды с соком лимона лайма.
  • Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
  • Ешьте меньше-живите дольше!

 

Фрукты, овощи и их соки должны составлять 70-80 % ежедневной диеты.

Даже если питание в столовых,кафе и ресторанах неизбежно…

Нежирное молоко включается в диету

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>