Зерновые продукты

Общие правила:

  • Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из бе­лой муки.
  • Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообра­зующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным).
  • Цельнозерновые входят в 20-30 % продуктов, разрешенных в ежедневной диете. Они способствуют хорошему опорожнению из-за высокого содержания клетчатки. Отруби (шелуха), зерна и семена содержат витамины, микроэлементы и белок.
  • Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отру­би, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), куку­руза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен).
  • Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента).

Рекомендуются:

  • цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д. Они могут быть разогреты на тостере и слегка намазаны несоленым (сладким) маслом, маргарином с низким содержанием жира (холод­ного прессования), плавленым сыром с низким содержанием жира и/или небольшим количеством меда или натурального фруктового желе. Цельнозерновыми бывают также крекеры, кренделя, блины и вафли, печенье, пироги, коржики, макароны, рис и даже пицца;
  • каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.;
  • зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или сме­шанные без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок.

Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать вита­мины и микроэлементы.

Можно добавлять к зерновым: снятое или маложирное молоко, корицу, измельченный миндаль, немного меда, или чистый кленовый сироп, или мелассу (изредка). Немного фруктов, кроме сырых яблок, бананов, дыни, цитрусовых или любых сушеных или тушеных фруктов. При псориатическом артрите запрещены клубника и земляника.

Правила:

  • Не объединяйте цитрусовые или их соки в одной еде с цельнозерновыми продуктами.
  • Исключите любой цельнозерновой продукт при аллергии на него.

Макаронные изделия. Распространены во многих странах и, если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки, то можно их потреблять. Рекомендуются изделия, приготовленные из артишока, моркови, шпината, кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки или бурого риса и т. д.

Такое блюдо можно подать с неострыми травами или специями, со свежими, приготовленными на пару или сваренными овощами, под соусом Песто Pestо) (базилик, чеснок, оливковое масло, миндаль или кедровые орешки), или с оливковым маслом, или чесночным соусом. Соусы, сделанные из томатов. сливочного масла, сливок, ракообразных (белые или красные) и острых специй, категорически запрещены.

Пицца. Разрешена изредка, если сделана не из традиционных компонен­тов, а из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка. Даже при том что она содержит разрешенные продукты, ею не следует злоупотреблять.

Рис. Является основой питания многих народов. Его ценность, особенно в странах Востока, несравненна. Исключите из рациона белый полированный  рис, ешьте только коричневый или дикий рис. Однако и его потребление должно быть ограничено, поскольку он является кислотообразующим. Рис следует варить или готовить на пару, но не жарить.
Цельнозерновые пироги с рисом следует готовить из ржаной, кунжутной гречневой и т. д. (только не из белой) муки. Их можно полить медом, натуральным фруктовым джемом, желе или вареньем, добавить белый сыр или творог пониженной жирности, белое мясо индюшки или цыпленка, простой йогурт пониженной жирности или любой нецитрусовый фрукт.

Крекеры, кренделя и поп-корн. Допускаются несоленые ржаные хлопья маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн

Помните главное относительно зерновых: ешьте умеренно, только цельнозерновые, избегайте изделий из белой муки и не смешивайте с цитрусовыми в одной еде.

Джон Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь».

<<- Предыдущая статья                                       Оглавление                                Следующая статья->>

Сафлоровый чай положительно действует на желудок и кишечник

Птица — разрешенный продукт при некотрых условиях приготовления

Паровая ванна поможет очистить организм от токсинов


 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>