↑ Вернуться: Здоровье

Опарыши, как средство при лечении тяжелых ран

Опарыши представляют собой личинки мясной мухи длиной 10-15 мм. В природе основным продуктом их питания является несвежее мясо. В лабораторных условиях опарыши выращивают на сладком клейстере, приготовленном из крахмала, сахара и воды. При наличии благоприятных условий в состоянии личинок опарыши находятся в течение 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При попадании в неблагоприятные условия они погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до -30°C и сохранять состояние личинок до 2-х лет, не превращаясь в мух.

Людьми опарыши чаще всего  используются в качестве наживки при рыбной ловле. Однако, несмотря на свой жуткий и неприятный вид, они способны приносить пользу в медицине при лечении тяжелых незаживающих ран.

Их целебные свойства впервые были замечены в XVI веке. Однако их использование в медицине стало популярным лишь после Второй Мировой Войны, когда американский врач заметил, что солдаты с подсаженными в рану опарышами, выздоравливают быстрее, чем солдаты с ранами без опарышей

Лечение ран с опарышами было распространено в 30-е годы. Но с появлением антибиотиков и хирургических методов в 40-х годах их использование в медицине снизилось.

Про метод лечения опарышами вновь вспомнили тогда, когда понадобилось средство борьбы с микроорганизмами, выработавшими устойчивость к антибиотикам. В 2004 году опарыши были официально признаны медицинским средством Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA).

Целебные свойства личинок заключаются в том, что они:

  • питаются мертвыми и зараженными тканями, не трогая здоровых;
  • дезинфицируют раны, выделяя вещества, которые угнетают и подавляют инфицирующие бактерии;
  • ускоряют производство грануляционной ткани — молодой соединительной ткани, образующейся при процессах заживления ран, — после того, как они съели мертвую и инфицированную ткань.

Для использования опарышей в медицинских целях они должны быть выведены из стерилизованных яиц мух в условиях лаборатории. Не все личинки подходят для использования, т.к. бывают и такие, которые питаются не только мертвыми тканями человека, но едят и живые здоровые ткани. Так же, опарыши могут являться переносчиками бактерий, которые могут вызывать другие инфекции.

Повязка с опарышами накладывается на поверхность раны. В течение двух-трех дней использования личинки увеличиваются в размерах до 10-ти раз по сравнению с начальным размером в 1 мм длиной, после чего повязка удаляется с раны.

Подсаженные в рану опарыши могут вызывать боль и дискомфорт, особенно  у пациентов с очень болезненными ранами. Обычно это происходит на 24-36 часу терапии, когда личинки увеличиваются в размерах. Если болеутоляющие средства не помогают облегчить боль, то удаление повязки с опарышами с поверхности раны приносит немедленное облегчение.

Личинки должны находиться непосредственно в ране, т.к. если они попадают на незащищенную кожу вокруг краев раны, то своими выделениями могут вызвать на коже сыпь, напоминающую поверхностный ожог.

У людей, больных сахарным диабетом, частым осложнением являются трофические диабетические язвы, которые чаще всего образуются на стопе. Лечение данного заболевания требует много времени и, к сожалению, не всегда оказывается успешным, что может привести к полной или частичной ампутации стопы.

Французскими медиками-исследователями из университетской клиники города Кайен было проведено исследование, в котором для лечения незаживающих ран они успешно применили повязки с находящимися внутри личинками мух, накладывая их на пораженные места.

В эксперименте приняли участие 100 пациентов, половину которых лечили с применением традиционных методов, а другой половине регулярно накладывали на язву повязку с опарышами.

На восьмой день эксперимента регулярный осмотр испытуемых показал, что у группы, которую лечили нетрадиционным методом, количество отмирающей ткани в ране стало гораздо меньше, нежели у участников эксперимента, которых лечили обычным хирургическим способом.

Большинство пациентов не испытывают никаких неприятных ощущений при лечении личинками. В то же время, они эффективны практически в 100% случаев. Однако, такое лечение является дорогим удовольствием. На один курс требуется около 200 опарышей, общая стоимость которых составляет около 200$. При этом, стандартное хирургическое лечение подобных ран стоит не более 30$.

 

Ромашка аптечная

Чай из ромашки, как средство при лечении псориаза

Влияние солнца на челвека

Влияние погоды на здоровье человека

Позвоночник

Роль позвоночника при кожных заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>